Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 40
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 »

Молочница - распространенная болезнь у малышей. Дети после года подвержены к болячкам от простуды на губах и вокруг них, а порой и в рту. Малышу или ребенку инфицированный рот может очень болеть, потому и кормления будет болезненным.
Если у ребенка поражен рот, то сделайте пищу и питье как можно проще. Горячие блюда охладите перед употреблением, так как горячая пища приносит больше боли, чем холодная, и давайте ребенку очень много холодных напитков. Если она не хочет ни есть, ни пить, воспользуйтесь приведенными ниже советами. Позволяйте ребенку пить через соломку или используйте учебную чашку - это менее болезненно, чем пить из обычной чашки.

Кожные инфекции | Просмотров: 1059 | Добавил: Admin | Дата: 23.01.2013 | Комментарии (0)

Что это?

Пневмония - это воспаление легких, которая становится причиной затруднения дыхания. Конечно поражена только часть и только одного легкого, однако в тяжелых случаях - обе.

У маленьких детей пневмония почти всегда возникает вследствие распространения таких инфекций, как простуда или грипп, и часто вызванная вирусом, а не бактериями. В некоторых случаях это следствие попадания в легкие при вдохе маленького куска пищи, который становится центром воспаления и инфицирования.

Воспаление легких часто бывает у маленьких детей до года. Хотя это серьезная болезнь, однако большинство детей полностью выздоравливают через неделю или две, отсроченные последствия поражений легочной ткани после перенесенной пневмонии не известны.
Воздушно-капельные инфекции | Просмотров: 1087 | Добавил: Admin | Дата: 23.01.2013 | Комментарии (0)

Что это?
Любая часть мочевыделительной системы - почки, мочевой пузырь, соединительные каналы - могут быть инфицированы бактериями. Инфекции больше распространены у девочек. Поскольку мочеиспускательный канал у них короче и ближе к анальному отверстию, поэтому микробы могут распространяться легче, чем у юношей.


Что я могу сделать?
1. Если ребенку плохо, проверьте его мочу не является ли она розовой или мутной. Обратите внимание на то, стало ли мочеиспускание частым, чем обычно, и не возникает ли во время этого боль. Если ребенок все еще носит подгузник, то это будет трудно проверить, однако заметите, пожалуй, изменения запаха.
2. Проследите, чтобы ребенок много пил, чтобы наводнить почки.
3. Измерьте ребенку температуру, если она повышена, снизьте ее рекомендованной доза сиропа парацетамола.
Инфекции мочевыделительной системы | Просмотров: 1355 | Добавил: Admin | Дата: 20.01.2013 | Комментарии (0)

СкарлатинаСкарлатина - острое заразное заболевание, основными клиническими проявлениями которого являются общая интоксикация, ангина, высыпания на коже.
В последние десятилетия появились дополнительные сведения, касающиеся этой инфекции. В прошлом скарлатина - одна из самых тяжелых болезней, нередко заканчивающаяся смертельным исходом. В настоящее время родителей уже не пугает, как прежде, диагноз скарлатина, поставленный их ребенку. Тяжелое протекание болезни, частота смертельных исходов отступили с введением в практику терапии антибиотиков, особенно пенициллинов.

Воздушно-капельные инфекции | Просмотров: 1913 | Добавил: Admin | Дата: 13.05.2012 | Комментарии (0)

КоклюшКоклюш — острое заразное заболевание, основным признаком которого является приступообразный спазматический кашель.
Восприимчивость к коклюшу у непривитых и не болевших коклюшем высокая, даже у взрослых лиц. В допрививочный период коклюшем болели преимущественно дети в возрасте до 5 лет. После перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет. Невосприимчивость к коклюшу от матери к ребенку не передается, и инфекция поражает как новорожденных, так и детей первых месяцев жизни. Именно у этого контингента возникают самые тяжелые формы болезни и наблюдаются смертельные исходы.
В период, когда прививки против коклюша не проводились, отмечались характерные черты его распространения: повышение заболеваемости коклюшем в конце лета с пиком подъема в осенне-зимний сезон, болели преимущественно дети до 5—6 лет, имелись значительные очаги инфекции и смертельные исходы.
Массовая вакцинация детей против коклюша изменила ситуацию: резко упал уровень заболеваемости, исчезли очаговость и смертельные исходы. Однако, как и в случае с дифтерией, наблюдается рост числа детей, которых не иммунизировали в последнее десятилетие в нашей стране. Количество детей первых трех лет жизни, привитых против коклюша, даже на 15—20 процентов ниже числа иммунизированных против дифтерии. В связи с низким уровнем иммунной прослойки вновь появились эпидемиологические черты допрививочного периода: сохранение сезонности, очаговости и, главное, — появление смертельных исходов. Единичные случаи смерти от коклюша в настоящее время регистрируются только среди непривитых детей.


Воздушно-капельные инфекции | Просмотров: 2043 | Добавил: Admin | Дата: 13.05.2012 | Комментарии (0)

Менингококковая инфекцияМенингококковая инфекция — острое заразное заболевание, вызываемое менингококком, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями, от катара слизистой оболочки носоглотки до генерализации процесса и поражения мозговых оболочек.
Первоначально была известна наиболее яркая клиническая форма — менингит, позднее описано заражение крови менингококком и самая легкая и распространенная форма — назофарингит, бактериовыделение.
Возбудитель менингококковой инфекции — менингококк имеет несколько серогрупп, из них опасны для человека А и В. Менингококк чрезвычайно чувствителен к воздействию факторов внешней среды — к изменениям температуры, влажности, освещенности. Вне человеческого организма погибает через 30 минут, а при кипячении - мгновенно.
Источником инфекции является только человек, больной или бактериовыделитель. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Значительное количество микробов содержится на слизистой оболочке носоглотки, поэтому наибольшую опасность представляют - больные назофарингитом, выделяющие возбудитель в окружающую среду при чихании, кашле, разговоре. На расстоянии до полуметра происходит заражение человека. Носители менее опасны, однако их число значительно выше, чем больных. Для заражения важна длительность и плотность контакта, например в спальных комнатах дошкольного учреждения. Для менингококковой инфекции характерна зимне-весенняя сезонность с пиком больных в феврале-апреле. Вне эпидемии чаще заболевают дети первых трех лет жизни. Восприимчивость к менингококку относительно других капельных инфекций невысокая. Отмечается семейная предрасположенность к инфицированию менингококком.

Воздушно-капельные инфекции | Просмотров: 1226 | Добавил: Admin | Дата: 13.05.2012 | Комментарии (0)

КорьКорь вызывается вирусом гораздо меньшим по размерам, чем микробы. Источником инфекции является только больной человек. Через различные предметы обихода, игрушки больного, а также через третье лицо корь, как правило, не передается. Более всего ребенок заразен в начале болезни и в первые дни высыпания. После третьего дня высыпаний, если нет осложнений, он не представляет опасности для окружающих.
С момента заражения до появления первых симптомов болезни проходит не менее 10 дней, а если был введен с профилактической целью иммуноглобулин, то этот период удлиняется до 15—21 дня.
Дети до трехмесячного возраста корью не заболевают, редко — с 3 до 6 месяцев, и только во втором полугодии они восприимчивы к инфекции. Однако это положение верно только для детей, матери которых переболели корью и передают своему ребенку защитные антитела.
Вирус кори передается воздушно-капельным путем. Наличие катарального воспаления верхних дыхательных путей способствует тому, что при чихании, кашле с частицами слизи вирус попадает в воздух. Внутри жилого помещения он может передаваться на значительные расстояния, проникая через лестничные площадки, на другие этажи, в соседние палаты. Скученность в холодное время года увеличивает риск заражения. Ребенок с катаральными признаками, чиханием и кашлем, ошибочно принятыми за респираторную инфекцию, заражает корью детей в коллективе. На открытом воздухе, благодаря наличию воздушных потоков, опасность заражения корью уменьшается. Вне человеческого организма вирус быстро разрушается. Погибает он также при воздействии света, повышенной температуры.
Воздушно-капельные инфекции | Просмотров: 1291 | Добавил: Admin | Дата: 13.05.2012 | Комментарии (0)

Ветряная оспаВетряная оспа - острое инфекционное заболевание из группы так называемых малых инфекций, к которым причисляют также коревую краснуху и свинку.
На протяжении столетий отношение к ветряной оспе не раз менялось. Долгое время ученые спорили о том, считать ли ветряную оспу самостоятельной инфекцией или она является легкой формой натуральной оспы. В конце концов пришли к единому мнению — это два отдельных заболевания, вызываемых различными возбудителями. Однако в термине «ветряная оспа» сохранилось слово «оспа», а определение «ветряная» свя
зано  с  характером  распространения инфекции  —  воздушными  потоками.
Исследователей интересовал также вопрос: вызывает ли один и тот же возбудитель ветряную оспу и герпес зостер (опоясывающий лишай). В настоящее время полагают, что оба заболевания имеют одинаковые пути распространения инфекции, причинное единство и возбудитель одного размера и формы. Играет роль при ветряной оспе распространение возбудителя через кровеносные сосуды, а при герпесе зостер — через нервные волокна. Установлено, что при контакте с детьми, заболевшими ветряной оспой, окружающие взрослые лица могут болеть опоясывающим лишаем. Оба заболевания характеризуются клиническим своеобразием.
Ветряная оспа. Возбудитель инфекции — вирус, малоустойчивый во внешней среде, быстро погибает, попав на одежду, предметы быта, игрушки, и, следовательно, не передается таким путем. Заражение наступает в результате тесного контакта с больным. Вирус может распространяться через систему воздушной вентиляции, током воздуха из помещения в помещение, лестничные площадки. Живет вирус только в организме человека, поэтому источником инфекции является больной ветряной оспой и опоясывающим лишаем.
Изредка происходит заражение ребенка от матери, заболевшей во время беременности.
Воздушно-капельные инфекции | Просмотров: 1525 | Добавил: Admin | Дата: 13.05.2012 | Комментарии (0)

СвинкаЭпидемический паротит - заразное вирусное заболевание, протекает с преимущественным поражением слюнных желез, особенно околоушных. Клинические проявления болезни положены в основу ее обозначения как «заушница» или свинка вследствие соответствующего изменения овала лица.
Эпидемическим паротитом болеет только человек. Заболевание вызывается вирусом. Возбудитель весьма чувствителен к нагреванию, высушиванию, облучению ультрафиолетовыми лучами, воздействию общепринятых дезинфицирующих средств. При снижении температуры до +2 — +4° его жизнеспособность сохраняется до  1—2 месяцев.
Источником инфекции является больной с явными клиническими проявлениями и стертой формой паротита или даже при бессимптомном носительстве. Особенно опасны больные с легкими и стертыми формами заболевания, при которых продолжается их общение со здоровыми детьми.
Заражение происходит воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании и лишь изредка при быстрой (после контакта) передаче предметов, игрушек, на которых еще сохраняется вирус. Заразиться можно от больного человека за 1—2 дня до появления признаков болезни. Период заразности длится до 6—9 дней. При контакте с больным после 10-го дня заражение обычно не происходит.


Воздушно-капельные инфекции | Просмотров: 2044 | Добавил: Admin | Дата: 13.05.2012 | Комментарии (0)

КраснухаКраснуха - одно из легких инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно детей в возрасте от 2 до 9 лет. Обычно осложнения при краснухе не возникают и больные не нуждаются в госпитализации.
При появлении массовых заболеваний в детском коллективе карантин не накладывается. В последние годы интерес к этой инфекции возрос. Хотя и очень редко, регистрировалось осложнение - энцефалит. Еще более важно другое обстоятельство. Инфекция представляет опасность для беременных женщин, особенно в начальном периоде. Если в первые 12 недель будущая мать заболеет краснухой, то в 90 процентах случаев имеется реальная угроза внутриутробного инфицирования плода. Беременность может закончиться самопроизвольным выкидышем, или внутриутробная инфекция протекает с тяжелыми последствиями для ребенка. В начальном периоде беременности происходит формирование органов, и ребенок рождается с пороками развития мозга, сердца, глаз, ушей. Внутриутробное инфицирование плода может возникнуть и у матери со стертым, нераспознанным течением краснухи в первые 16 недель беременности. В этих случаях ребенок также рождается с пороками развития мозга, сердца, глаз или ушей.
Воздушно-капельные инфекции | Просмотров: 1346 | Добавил: Admin | Дата: 13.05.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 31-40